Berbisnis merupakan jalan pintas untuk menambah penghasilan, apalagi pada saat pandemi Covid-19 seperti sekarang ini. Namun, terkadang kita bingung ketika hendak menjalankannya.
Terlebih kita menyadari bahwa membangun usaha di tengah situasi sekarang ini, tentu mempunyai tantangan tersendiri.
Dalam webinar “Jadi Pengusaha itu Keren” Sandiaga Uno berbagi tips cara cepat membuka usaha, di tengah-tengah pandemi sekarang ini.
Pertama, menurut Sandiaga Uno carilah yang sedang dibutuhkan masyarakat hanya cukup 20 menit saja. Yang berpeluang saat ini yani bisnis kuliner, kesehatan, dan juga peralatan dapur.
“Saya ada sharing mungkin bisa menginspirasi semua kita di sini yaitu cara cepat bikin usaha dalam satu jam. Ini pas banget di tengah-tengah pandemi. Pertama, searching apa kebutuhan masyarakat nggak lama paling cuma 20 menit. Setelah itu kita tentukan 3 produk yang kita ingin mulai usahanya,” kata Sandiaga dikutip mediajabar.com dari detik.com, Jumat (24/7/2020).
Kedua, cukup waktu 10 menit saja membuka nomer rekening di payment online.
“Setelah itu, 10 menit waktunya untuk buka nomer rekening di payment online,” tambahnya.
Ketiga, 5 menit berikutya untuk membuat nama brand bisnis, agar bisnis Anda cepat dikenal banyak orang.
“Jadi kalau mau usaha kita maju harus nama-nama seperti ‘Berkah’. Aden & Co itu adalah suatu kota di Oman yang sangat indah, mungkin itu sebagai bagian dari Internasional. V Office menurut saya namanya keren banget yaitu Very Lucky Office (kantor yang sangat beruntung), jadi nama-nama yang bagus,” katanya.
Keempat, cukup waktu 5 menit untuk membuat toko online di marketplace. Setelah itu Anda bisa menjadi reseller atau dropshipper.
Tapi dalam berbisnis, Sandiaga menyarankan untuk menjadi seorang reseller agar bisa menawarkan usaha kepada teman yang dekat dengan melalui Grup Whatshapp.
Setelah itu, promosi berlanjut ke medua sosial seperti Instagram, hanya butuh waktu 15 menit untuk melakukan promosi tersebut.
“Dari situ kita bisa lihat dalam waktu 1 jam kita bisa punya usaha dan nggak perlu punya modal besar. Jadi nggak perlu ada alasan lagi buat teman-teman untuk menjadi entrepreneur,” tandasnya.